L’AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) ha scritto questo semplice vademecum per contribuire a fare chiarezza ed aiutare i consumatori a riconoscere i prodotti biologici.
Quindi ecco una semblice guida alle etichette, marchi e sigle per potere riconoscere un prodotto che sia veramente biologico.
l’etichettatura deve riportare:
• Il logo Europeo del bio (Eurofoglia);
• L’origine della materia prima; stato o regione
Se trattasi di agricoltura UE/NON UE;
• Il codice dell’organismo di controllo (Esempio: IT-BIO-123) Quest’ultimo è suddiviso in:
IT = codice ISO internazionale che identifica il paese dell’organismo di controllo;
BIO = dicitura in vigore in Italia. EKO, ECO, ORG per altri paesi;
123 = codice numerico identificativo dell’organismo di controllo che certifica l’operatore.
Il codice numerico identifica un organismo di controllo. Vedi link sotto:
https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/6189
Il settore biologico ha un metodo di produzione agroalimentare normato da un Regolamento Europeo da oltre 30 anni.